SUPPEN

HAUPTSPEISEN

NACHTISCH

SONSTIGES

Zutaten

750g gewürfeltes Kürbisfleisch
2 kl. gewürfelte Kartoffeln
1 ELMargarine
1 kl.Zwiebel
etwas Suppengrün

Zubereitung

Das gewürfelte Kürbisfleisch mit den Kartoffelwürfeln und der Zwiebel andünsten. Etwas Suppengrün und Fleischbrühe-Gemüseextrakt dazugeben, mit 0,5 – 0,75l Wasser auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann das ganze pürieren und mit Pfeffer und Sahne/Kondensmilch abschmecken.

Zutaten

1kg gewürfeltes Kürbisfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 mlFleisch- oder Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
200g Schmelzkäse
100g Sahne

Zubereitung

Die Zwiebel mit dem Knoblauch andünsten; das gewürfelte Kürbisfleisch dazugeben und 5-10 Minuten dünsten. Fleisch- oder Gemüsebrühe und den Weißwein zugeben und mit dem Mixstab pürieren. Danach den Schmelzkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer (evtl. Muskat, Curry) abschmecken und vor dem Servieren die Sahne unterrühren und mit etwas Petersilie bestreuen.

Zutaten

1 Muskatkürbis (ca. 4kg, der Kürbis muss in den Backofen passen) I 1 frische rote Chilischote I 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4cm) I 3 EL Butter I 2-3 Prisen frischgeriebene Muskatnuss I 500g Sahne I 300g Greyerzer Käse I 1l Gemüse- oder Geflügelbrühe I Salz I Pfeffer

Zubereitung

Den Kürbis waschen, den Deckel mit dem Stielansatz kreisförmig herausschneiden, die Kerne herauskratzen. Das Fruchtfleisch auslösen (es sollten 700-800g sein) und würfeln, dabei einen ca. 2 cm dicken Rand stehen lassen. Die Chilischote entkernen und hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Chili, Ingwer und das Kürbisfleisch 3 – 4 Min. in  der Butter andünsten, mit Muskat würzen. Den Backofen auf  180° vorheizen. Die Sahne in einem Topf erhitzen, den klein gewürfelten Käse dazugeben und unter Rühren auflösen. Brühe und Kürbisfleisch dazugeben, ca. 10 Min. leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den ausgehöhlten Kürbis auf ein Backblech oder in eine Kuchenform stellen, mit der Suppe füllen und den Deckel aufsetzen. Im heißen Ofen bei 160° Umluft ca. 1 Std. garen.  Die Suppe direkt aus dem Kürbis servieren.

Zutaten

1 Speisekürbis (Hokkaido, Muskatkürbis –  1,5 kg festes Fruchtfleisch) I 3 Zwiebeln I 1 Knoblauchzehe I 100g Margarine I 750 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe I 300 ml Sahne I 1 Bund Rucola I 150g Bacon I Salz I Pfeffer I Muskatnuss

Zubereitung

Das Fruchtfleisch vom Kürbis auslösen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln, die Knoblauchzehen schälen. Die Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse in die heißen Zwiebeln pressen und ständig umrühren. Das Kürbisfruchtfleisch zu den Zwiebeln in den Topf geben. Unter ständigem Rühren das ganze ein paar Minuten andünsten. Die Brühe hinzufügen und ca. 15 – 20 Min. bei geschlossenem Topf gar köcheln. Mit einem Pürierstab das Kürbisfruchtfleisch cremig pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Rucola verlesen, wachen und trocken schütteln. Ungefähr 2/3 davon klein schneiden und in die Suppe einrühren. Mit dem restlichen Rucola die Suppe vor dem Servieren garnieren. Den Bacon in einer Pfanne kross anbraten und in einer vorgewärmten Schale getrennt servieren.

Zutaten

400g Kürbisfruchtfleisch I 400g Möhren I 800ml Gemüsebrühe I 3 Orangen I 1 EL Butter I 100g Sahne I 150 ml ungesüßte Kokosmilch (aus der Dose) I 1 Stückfrischer Ingwer (ca. 5 cm) I 1 TL Korianderpulver I 2 TL Kokosraspel I Salz I Pfeffer I Zucker

Zubereitung

Den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Die Möhren putzen, schälen und ebenfalls würfeln. Das Gemüse zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen und in ca. 15 Min. weich kochen. Die Orangen dick schälen, so dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, austretenden Saft auffangen. Die Orangenfilets in der Butter 1-2 Min. dünsten. Die Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Sahne und Kokosmilch unterrühren. Den Ingwer schälen und fein reiben, dann in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer Zucker und Koriander abschmecken. Orangenfilets und – saft dazugeben. Den Topf wieder auf den Herd stellen, ca. 4 Min. leise kochen lassen. Mit den Kokosraspeln bestreut servieren.

Zutaten

1 kg Kürbis (Hokkaido, Buttercup, Butternut, Muskat) | 2 mehligkochende Kartoffeln | 1 Zwiebel | evtl. 1 Zehe(n) Knoblauch | 2 EL Butterschmalz / Öl | 1,20 l Gemüsebrühe | Petersilie | 100 ml Sahne | Pfeffer | Salz | evtl. Kürbis-Gewürz

Zubereitung

Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke zerteilen. Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen.

Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten. Kürbiswürfel und Kartoffeln dazugeben, ca. 3 Minuten andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Suppe pürieren, die Sahne zugeben und mit Pfeffer, Salz und Kürbis-Gewürz abschmecken. Mit Petersilie garnieren. Fertig.

Tipp: Wer es exotisch mag, kann 400 ml Gemüsebrühe durch Kokosmilch ersetzen oder mit besonderen Gewürzen wie z.B. Curry oder Ingwer usw. würzen. Jeder wie er mag!

Zutaten

800 g Kürbis | 30 g Ingwerknolle | 1 Zwiebel | 250 ml Orangensaft | 1 TL Gemüsebrühe | 250 ml Sahne | 200 g Saure Sahne | Salz | Peffer | Zucker

Zubereitung

Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Den Ingwer und die Zwiebel auch schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten. Dann Ingwer und Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Den Orangensaft, 250 ml Wasser und die Gemüsebrühe zugeben und ohne Deckel 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist. Jetzt alles fein pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und vor dem Servieren einen dicken Klecks Saure Sahne im Teller zugeben.

Zutaten

00 g Kürbisfruchtfleisch, 1 Zwiebel, 1 kleine Knollensellerie, 1 kleine Stange Lauch, 2 EL Olivenöl, 4 EL gehackte Petersilie, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 100 ml Sahne, 2 Scheiben Räucherlachs

Zubereitung

Den Kürbis waschen, optional den Kürbis schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Sellerie schälen und klein schneiden. Den Lauch aufschlitzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und 1 EL Petersilie darin glasig dünsten. Das ganze Gemüse dazugeben und mit so viel Gemüsebrühe auffüllen, dass es knapp bedeckt ist. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis zerfällt. In dieser Zeit kann die Sahne geschlagen werden. Die Suppe durch ein Sieb passieren, dabei mit einem Löffel gut durchdrücken. Kräftig würzen und auf Tellern anrichten. Mit 1 EL geschlagene Sahne und Petersilie garnieren und mit fein geschnittenen Lachsstreifen belegen.

Zutaten: 2 TL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 600 g Kürbis, 1 Kartoffel, 2 Karotten,    1 Lauch, ½  TL Muskatnuss, 550 ml Gemüsebrühe, 125 ml Sahne, 6 EL Kürbiskernöl, 1 Hand voll Kürbiskerne, 1 Hand voll Petersilie, Salz und Pfeffer

Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel, den Kürbis in Stücke schneiden. Die Kartoffel und Karotten schälen und in Stücke schneiden, den Lauch in Ringe schneiden.

Die Zwiebel glasig dünsten, dann Knoblauch, Karotten, Kartoffeln, Muskatnuss, Lauch und die Kürbisstücke dazugeben. Jetzt bei mittlerer Hitze zugedeckt alles 30 Minuten einkochen lassen.

Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten.

Die eingekochte Suppe pürieren, Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und richtig durchmischen. Die Kürbiskerne, Petersilie und das Kürbiskernöl werden im Teller mit angerichtet.

Zutaten: 600 g gelbfleischiger Kürbis (z.B. Hokkaido), 200 g Kartoffeln, 1 l Gemüsebrühe,       2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 30 g Butter, 100 ml Sahne, 2 Esslöffel gutes Olivenöl,              2 Zweige Basilikum, 1 Zweig Salbei, 1 Zweig Petersilie, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Majoran,
1⁄4 Teelöffel Zimt gemahlen, Salz und Pfeffer, Geriebener Parmesan nach Belieben

Kürbisfleisch und Kartoffeln in Stücke schneiden und die Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die ganzen Kräuter zu einem Sträußchen zusammenbinden. Zwiebeln in der Pfanne mit Öl anbraten. Kürbis-, Kartoffelstücke und Knoblauch hinzufügen und weich dünsten. Das Kräutersträußen in die Pfanne legen und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Kräuter herausnehmen und die Suppe pürieren. Bei Bedarf noch Gemüsebrühe zugeben. Sahne dazu und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Ganze kann mit einer Prise Zimt und einem Schuss Olivenöl verfeinert werden und nach Belieben feinen Parmesan darüber streuen.