SUPPEN

HAUPTSPEISEN

NACHTISCH

SONSTIGES

Zutaten

450 g Hokkaido ( gekocht und püriert) / 200 ml Öl / 4 Eier / 320 g Mehl / 200 g Zucker / 2 TL Backpulver / 5 g Speisenatron / ¼ TL Salz / 2 TL Zimt / ½ TL Nelkenpulver / ½ TL Muskatblüte oder Muskat / 250 g Puderzucker / 75 g Butter / 85 g Frischkäse / 1 EL Milch / Vanilleextrakt je nach Geschmack

Zubereitung

Das Kürbispüree (nicht zu feucht), das Öl und die Eier glattrühren. Alle trockenen Zutaten gut mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig  auf das eingefettete Backblech streichen und 25-30 Minuten backen. Für die Creme den Puderzucker mit der Butter, dem Frischkäse,der Milch und dem Vanilleextrakt vermengen, glattrühren
und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

Zutaten

100g Zucker & 4 EL brauner Zucker I 180g Butter I 1 Ei I 30g ungezuckertes Kakaopulver I 2 Vanilleschoten (Mark) I 200g möglichst trockenes Kürbispüree I 260g Mehl I 2 TL Backpulver I ½ TLSalz I Backpapier für das Blech

Zubereitung

en Backofen auf 180° vorheizen. Beide Zuckersorten und die Butter schaumig rühren. Das Ei, den Kakao und das Vanillemark unterrühren. Das Kürbispüree untermischen. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung in die Kürbismischung geben und sorgfältig unterrühren. Jeweils einen Esslöffel Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Kekse im heißen Backofen (Mitte, Umluft  160°) ca. 25 Min. backen.

Zutaten

Pie-Boden I 150 g Mehl I ½ TLSalz IU 110gzimmerwarme Margarine II Für die Füllung: 4 Eier I 400 gKürbispüree I ½  TL Ingwerpulver und Zimtpulver I 150 gbrauner Zucker I ½  TL Salz I 240 gSahne I 240 ml Milch I 150 g Kokosraspel

Zubereitung

Mehl & Salz vermischen. Ein Drittel abnehmen und mit ca. 40 ml Wasser cremig rühren. Die Margarine in Flöckchen zu der Mehl-Salz-Mischung geben u. verkneten. Die Mehl-Wasser-Mischung dazugeben u. einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln u. 45 Min. kühlstellen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teigboden mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im Backofen (unten, Umluft 200°) ca. 10 Min. backen. Die Hülsenfrüchte entfernen. II Die Füllung: Die Eier gut verquirlen. Die übrigen Zutaten sorgfältig unterrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pie-Boden geben. Die Pie im heißen Backofen (unten) ca. 15 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Ofentemperatur auf 170° (Umluft 155°) reduzieren, die Pie in weiteren 25 Minuten fertig backen.

Zutaten

400 g Kürbis (Muskat, Hokkaido) I 300 g weiche Butter I 150 g gemahlene Haselnüsse I 4 Eier I 300 g Zucker I 300 g Mehl I 1 TL Backpulver I Salz I Saft einer ½ Orange I 200 g Puderzucker I orange Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Den Kürbis schälen u. fein raspeln. Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun rösten u. abkühlen lassen. Die Backform ausbuttern u. die Eier trennen. Die weiche Butter mit 200g Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Mehl mit  Backpulver und Haselnüssen mischen und zur Buttercreme geben u. unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee u. Kürbisraspel abwechselnd unterheben. Den Teig in die gebutterte Form füllen u. im heißen Ofen (Ober/Unterhitze180°C, Umluft 160°C) ca. 1 Stunde backen. Danach den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Orangensaft mit Lebensmittelfarbe verrühren und Puderzucker damit glattrühren. Diesen  Zuckerguss auf dem Gugelhupf verteilen und trocknen lassen.

Zutaten

200 g Kürbis / 600 g Äpfel / 1 EL Zucker / Wasser / 500 g Quark / 250 g Mascarpone /
200 g Crème fraiche / Zucker nach Geschmack / etwas Milch / echtes Vanillepulver /
200 g Löffelbiskuits / Zimt – Zucker

Zubereitung

Das Kürbis – und Apfelfruchtfleisch mit dem Zucker und etwas
Wasser in einem Topf weich kochen, pürieren und abkühlen lassen. Den Quark, die Mascarpone und Crème fraiche mit etwas Milch glattrühren. Je nach Geschmack Vanillepulver und Zucker unterrühren. In einer Auflaufform die Löffelbiskuits, das Apfel-Kürbis-Püree und die Quarkmasse übereinander aufschichten. Mit einer Schicht Quarkmasse
enden und diese mit Zimt-Zucker bestreuen. Dann im Kühlschrank
einige Stunden durchziehen lassen.

Zutaten

500 g  Kürbis (Hokkaido, Butternut, Buttercup, Sweet Dumpling) / Meersalz / Öl

Zubereitung

Das geschälte Kürbisfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden (hobeln), salzen und auf einem Küchenpapier der Scheibe Saft entziehen. Getrocknete Scheiben auf einem geölten Ofenblech verteilen, mit Öl bepinseln knusprig backen. Die Kürbis-Chips können wie Kartoffel-Chips mit Gewürzen (Curry, Paprika, Cayenne) gewürzt werden.
Chips noch warm servieren. Backvorgang auch in der Friteuse bei 160 – 200 °C geeignet.

Zutaten:

Kuchen: 6 Eier, 4 EL Zucker, 5 EL Mehl · Creme: 350 g Kürbis (z.B. Hokkaido, Butternut), 50 g Zucker, 30 g Butter, 1 MP Zimt, 5 Pimentkörner, 4 Nelken, 2 EL Frischkäse, 100 g Butter, 70 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Schuss Rum · Deko: Zimt, Zucker, Kakaopulver, bunte Streusel, Schokolade, Fondant…

Zubereitung:

Für den Kuchen Eier und Zucker schaumig rühren (mind. 15 Minuten auf hoher Stufe), dann das Mehl unterheben. Den Teig auf einem Backblech bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen. In einem Mörser Pimentkörner und Nelken zerstoßen und mit dem Zimt mischen. Jetzt in einem Topf 30 g Butter erhitzen und 50 g Zucker unter rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und die Gewürze dazugeben. Den Kürbis in grobe Stücke schneiden und in der Zucker-Karamell-Masse wenden und auf ein Backblech legen. Restliche Zuckermasse darüber verteilen und 30 Minuten im Ofen bei 150 Grad Umluft backen. Dann ist der Kürbis weichgekocht und kann mit dem Karamell püriert werden. Etwas abkühlen lassen und dann mit der restlichen Butter, Zucker, Vanillezucker und Frischkäse schaumig schlagen. Mit Rum noch verfeinern. Den abgekühlten Kuchenboden fein zerbröseln und mit der Creme mischen. Jetzt nur noch kleine Kugeln formen und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann nach Wunsch in Schokoglasur baden, mit Streuseln bestreuen, mit Fondant dekorieren oder in Zimt/Zucker bzw. Kakao wälzen.

Zutaten

500 g Kürbis | 500 g Zwiebeln | 250 g Mehl | 250 ml saure Sahne | 3 Eier | 125 g Margarine | 1 Prise Backpulver | Öl | Salz | Pfeffer | Muskat | Kümmel

Zubereitung

Mit dem Mehl, einem Ei, Backpulver und Salz einen Teig zubereiten und diesen auf dem Boden und Rand einer Springform gleichmäßig verteilen.

Die kleingeschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl 20 Minuten dünsten, dann den in kleine Würfel geschnittenen Kürbis zugeben und weitere 15 Minuten mitdünsten. Danach in der Springform auf dem Teig verteilen. Die restl. Eier mit der Sahne und den Gewürzen verrühren und über den Zwiebel-Kürbissen gleichmäßig verteilen.

Bei 175 °C ca. 1 Std. im Backofen backen.

Zutaten

500 g Kürbis-Fruchtfleisch | 125 g Butter | 75 g Zucker | 1 P. Vanillin-Zucker | 3 Eier | 125 g Mehl | 125 g Speisestärke | 2 gestr. EL Backpulver

Zubereitung

Erst das Kürbis-Püree nach dem Grundrezept zubereiten.

Für den Teig die Butter und den Zucker/Vanillin-Zucker einige Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver kurz unterrühren. Das Kürbis-Püree am Schluss unterheben. Auf dem eingefetteten erwärmten Waffeleisen können jetzt die Waffeln knusprig gebacken werden. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

700 g Kürbis | 150 g Butter | 3 Eier | 150 g Zucker | 1 P. Vanillin-Zucker | 1 P. Backpulver | 350 g Hartweizengrieß | 200 g Zartbitterschokolade | Je ½ TL Zimt, Ingwer, Koriander und Muskatpulver | Salz | 2 TL abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Als erstes Kürbis-Püree nach dem Grundrezept zubereiten.

Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mehrere Minuten schaumig rühren und dann die zerlassene Butter unterrühren. Jetzt noch die Gewürze und die Zitronenschale zusammen mit dem Kürbis-Püree unterheben. Zum Schluss noch den Hartweizengrieß und das Backpulver dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in der eingefetteten Springform gleichmäßig verteilen und im Ofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen den Kuchen mit geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen.

Zutaten

100 g Butter | 50 g Zucker | 50 g brauner Zucker | 50 g Honig | 100 g Kürbispüree | 1TL Vanillezucker | 1 Prise Salz | 1 Messerspitze Zimt | Muskatnuss | 1TL Backpulver | 180g Mehl | 100g Schokotropfen

Zubereitung

Den Kürbis halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten bei 150 °C Umluft im Ofen backen und dann zu trockenem Kürbispüree mit dem Mixer pürieren.

Die Butter mit dem Zucker und dem Honig schaumig aufschlagen. Das abgekühlte Kürbispüree mit Vanillezucker, Salz, Zimt und Muskatnuss dazurühren. Backpulver und Mehl mischen und unter den Teig heben. Zum Schluss die Schokotropfen unterrühren.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Teig in 1-2cm großen Kugeln auflegen. Dazwischen genügend Platz lassen, Cookies laufen stark auseinander. Bei Bedarf die Cookies mit extra Schokotropfen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 10-15 Minuten backen.