SUPPEN

HAUPTSPEISEN

NACHTISCH

SONSTIGES

Zutaten

2TL gekochten Kürbis
½ TL Honig
¼ TL Milch

Zubereitung

Vermischen Sie die Zutaten und tragen Sie sie in kreisenden Bewegungen auf. Lassen Sie die Maske 10 – 15 Minuten wirken und dann mit reichlich warmem Wasser abspülen.

Zutaten

1 kg Fruchtfleisch | 1 Feigenblattkürbis (Siam) | 50 ml Wasser | 1 Sternanis | 1 kleine Zimtstange | 1 Pck. Vanillezucker | ½ TL Ingwerpulver | etwas Zitronensaft | ½ TL Muskat oder Muskatblüte | 1 kg Gelierzucker 1:1

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch aus dem Kürbis kratzen (so bekommt man schöne Fasern). Dann mit Wasser und den Gewürzen ca. 20 min köcheln lassen.

Danach langsam abkühlen lassen und am nächsten Tag den Gelierzucker zufügen. Jetzt alles im Topf kochen und 4 min. richtig aufkochen lassen. Sofort in Gläser füllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Zutaten: 600g Kürbisfruchtfleisch, 400ml Kokosmilch, 100 ml Orangensaft, 500 g Gelierzucker 2:1, 1 Pck. Vanillearoma, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Zitronenschale, ½ TL Salz,      1-3 TL Spekulatius-Gewürzmischung (je nach Geschmack)

Den Kürbis teilen, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf einem Teller für den 10 Minuten im Mikrowellenherd garen, oder 45 Minuten im Ofen bei 160 ° C. Kürbis abkühlen lassen und ich schmale Spalten schneiden. Diese Spalten in einen hohen Topf geben, die Kokosmilch und den Orangensaft dazugeben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab alles pürieren und die Gewürze dazugeben und abschmecken. Jetzt den Gelierzucker dazugeben, gut verrühren, aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach die Kürbismarmelade in, frisch aus heißem Wasser kommende, Gläser abfüllen.

Zutaten: 2 kg Kürbisfleisch, 500 ml Apfelessig, 1 kg Zucker, 8 EL Zitronensaft, 1 EL Gewürznelke, 500 ml Orangensaft

Zuerst den Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Aus dem Apfelessig, Zucker, Zitronensaft und den Nelken einen Sud herstellen und die Kürbiswürfel darin glasig kochen und in, frisch aus heißem Wasser kommenden, Gläser füllen. Jetzt den Orangensaft zu dem Sud geben und nochmals aufkochen. Diesen Sud über den Kürbis in die Gläser füllen und den Kürbis gut bedecken. Die Schraubgläser sofort verschließen. Passt super zu Käse.

Zutaten: 800 g Kürbisfleisch, 2 Äpfel, 1 Zitrone, 2 Orangen, 200 ml Apfelsaft, 1 Prise Zimt, 1 Prise Muskat, ½ TL Tonkabohne gerieben, 500 g Gelierzucker 2:1

Das Kürbisfleisch und den Apfel in Stücke schneiden. Diese Stücke zusammen mit dem ausgepressten Zitronen- und Orangensaft, sowie dem Apfelsaft in einen Topf geben und 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Dann die Gewürze hinzufügen. Jetzt die Masse pürieren, den Gelierzucker hinzufügen und unter rühren weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiße Masse in die heiß ausgespülten Gläser füllen und verschließen.